嚴守「十點前吃完晚餐」!

2016/11/01
嚴守「十點前吃完晚餐」!
嚴守「十點前吃完晚餐」!容易胖和不容易胖的飲食時間

文/道江美貴子譯/李漢庭

 

我想很多人都知道「深夜吃東西會胖」,卻不知道原因。事實上已經有研究找到明確的證據。

 

吃消夜會胖的最大原因之一就是「BMAL1」蛋白質,它存在於脂肪細胞中,可以調節生理時鐘並幫助囤積脂肪。

 

BMAL1蛋白質的另一個特色就是分泌量會隨著時間變動。所以BMAL1量少的時候不容易發胖,量多的時候則容易發胖。

 

觀察BMAL1分泌量的變化,發現上午六點到下午四點之間分泌較少,晚上十點到凌晨兩點之間分泌最多。也就是說晚上十點之後進食,會因為身體分泌較多BMAL1而容易囤積脂肪。

 

「飲食誘發性耗能(DIT)」也會隨著時間變動,這也是深夜進食會發胖的主因之一。

 

即使每餐吃一樣的東西,早上的DIT就是比較高,越到晚上就越低。晚上用餐後所消耗的能量,會比早上更少,所以每餐吃的分量相同,晚上吃就是比早上吃更容易發胖。

 

想要維持苗條體態,關鍵之一就是在容易發胖的時段減少食量,最好是減少晚餐分量,並避免在晚上十點以後進食。

 

本文出自《憑什麼他消夜吃拉麵也不會胖?:1500位營養師推薦,上班族最強的體態重置法》如何出版