4種針對不同臉型的輪廓修容術

2016/11/01
4種針對不同臉型的輪廓修容術
輪廓修容術正如其名,是一個將臉上缺點完美的隱藏起來,並打造立體感的神乎其技 讓你輕鬆擁有立體小臉!

文/金活蘭

 

 

輪廓修容術正如其名,是一個將臉上的缺點完美的隱藏起來,並打造立體感的神乎其技。修容彩妝的原則,是將不當凸出的部位打暗、並將過於凹陷的部位打亮。一直以來不敢妄想自己擁有立體臉龐的理由,是否是因為化妝時只能東一塊西一塊打上陰影呢?只有打上陰影是不夠的,一定得同時搭配腮紅和打亮才會顯現出對比,達到夢想中的效果。

 

倒三角臉型



1.將邊緣輪廓打上陰影

額頭較寬的倒三角臉,需要在額頭打上陰影,才能將臉部的視覺效果縮小。從額頭兩側邊緣開始,一直拉長到顴骨下方,像是把眼周包圍起來一樣,使臉龐上半部看起來不那麼寬。下巴尖端部分以左右水平的線條打上陰影,但如果下巴本身就比較短的人,可以省略此步驟。選擇比自己皮膚再暗一個色調的產品,將臉部輪廓由外而內的做出自然的漸層。

 

2.用腮紅增添氣色

倒三角臉型者容易給人尖酸刻薄的印象,所以如果以斜線來上腮紅的話,很可能會有反效果。笑的時候會上揚的臉頰部分,以一字型水平方向打上自然的漸層。為了將腮紅上得更自然,可以搭配使用兩把不同的刷具。首先,用較大的刷子於臉頰部分觸碰兩到三次後,再用小的刷子,以微笑時會上揚的部位為中心,輕輕地將腮紅撥散ㄧ些,做出自然的漸層。色彩均勻又可愛的腮紅便大功告成了!

 

3.使用打亮產品

額頭兩側較寬的倒三角臉型者,最好不要在額頭上打亮。而是應該要順著鼻樑,一直線的打亮,以呈現立體感。接下來,在下巴的凹陷處輕輕打亮的話,會讓下巴看起來較短且更有立體感。

 

長臉型



1.將邊緣輪廓打上陰影

像是要把額頭縮小一樣地,於髮際線打上一道自然的陰影。顴骨下方的凹陷處也打上短短的陰影,如此一來便能分散注意力,並遮掩過長的臉型。鼻尖以水平方式短短地、下巴下緣部分則與嘴巴的寬度對齊打上陰影,將修飾效果最大化。注意不要一口氣就上很重的顏色,用刷具沾取修容粉後,先在面紙上稍微刷掉一些多餘的粉後,再輕輕地在打暗部位刷上一兩遍,看起來才會自然。

 

2.用腮紅增添氣色

以顴骨為中心,將腮紅以畫圓方式塗上,便可以給人更加女性化的印象。如果用水平線手法打上腮紅,雖然較為顯眼,但若水平線畫的太長的話,反而會更突顯臉長。所以上腮紅時,注意範圍不要化得比眼睛還寬,而且一定要以畫圓方式上色。

 

3.使用打亮產品

打亮時,鼻樑部分最好打得短一些。如果一直沿著鼻樑打到鼻尖的話,會使臉部整體拉得更長,請務必留意。

圓臉型



1.將邊緣輪廓打上陰影

將額頭中央以外得其他部分,輕輕打上一層陰影。使用刷具從太陽穴附近開始,一直連到顴骨附近後,再稍微帶到下巴末端。側臉部分的陰影,想成像是畫3字型一樣會容易一些。下巴整體也需要打上陰影,不過下巴兩側的顏色如果上得深一些,便可使臉型看起來更加修長。從眼頭附近開始到鼻樑兩側也打上陰影的話,鼻樑會看起來更有立體感。

 

2.用腮紅增添氣色

圓臉型者的腮紅重點,是以45度角的斜線上色。比起像糖果一樣圓圓的腮紅,長橢圓狀的腮紅形狀是更加合適且重要的。注意如果將腮紅上在顴骨上方的話,顴骨可能會太突出,需多留意。

 

3.使用打亮產品

於T字、人中及下巴部位,像連成一直線一樣打亮。至於T字部分,水平

線短一些、垂直線拉長些的話,會使臉型看起來更修長。

 

稜角分明的臉型



1.將邊緣輪廓打上陰影

將耳朵下方的下顎骨遮蓋起來,便是稜角臉型的修容核心要點。從耳朵前面開始,以J字型的方式,輕輕打上陰影,一直到下巴線為止。修飾下巴時,切記同時得將脖子部分也帶到,才不會看起來太過界線分明,整體輪廓也能修飾的較自然。

 

2.用腮紅增添氣色

從鼻翼旁邊開始,往眼尾方向,以對角線輕輕點上腮紅即可。這時候如果將對角線畫的太長的話,可能會使臉型看起來更寬,所以上色時請注意不要超過眼尾位置。

 

3.使用打亮產品

為了使人們的目光聚焦於額頭而非下巴,打亮的目標就在於呈現額頭的飽滿圓潤,讓臉型更加立體。需要特別注意的地方是,額頭打亮時不要一味的用水平線畫得很長,因為那樣會讓臉看起來更寬,請以額頭為中心,畫出大大的橢圓形。鼻樑和下巴部分,則以直線一字型細細地打亮即可。

 

IT COSMETIC

M·A·C│Mineralize Skinfinish # Medium Dark

是一款含有礦物成分的壓縮修容餅,以微量的珠光賦予肌膚高貴的光澤感,並呈現自然的陰影效果。

 

Shu uemura│Glow On‘P soft pink 324’

是一款增添肌膚生氣紅潤的頰彩。隱隱約約的珠光與不浮誇的粉色,給予肌膚亮麗自然的血色。

 

Laura Mercier│Satin Highlighter

優雅的珠光彷彿由皮膚綻放出來的光彩,可以展現出自然的立體感。

 

BEAUTY ADVICE

陰影、腮紅、打亮之200%活用法

 

1陰影修容的know-how

選擇修容產品時,選擇較為隱約低調、顯色力較淡的產品,會比一味選擇深色產品要好得多。尤其是彩妝初學階段的人,一下子就使用顏色太深的修容產品,會讓妝容看起來黑一塊白一塊的,要營造出理想的臉部線條也是件困難的事。即使過程會有些繁瑣,但還是寧願使用顯色較淡的產品,多上色幾次,營造出自然的線條才是上策。選擇刷具時,請挑選刷頭較大且圓,刷毛細長且質地輕的產品。最好能兼顧既柔軟、彈性又好的特性,這樣在使用的時候,才能減少刷不開、上色不均勻等問題。

 

2粉嫩腮紅的know-how

如果想要將腮紅刷拭的自然一些,最好準備兩種不同的刷具。首先,用較大的刷子於臉頰部分觸碰兩到三次後,再用小的刷子,以微笑時會上揚的部位為中心,輕輕地將腮紅撥散ㄧ些,做出自然的漸層。如此一來,便可以打造色彩均勻又可愛的腮紅了。還有一個重點!如果使用珠光過多的產品,會讓臉看起來變大或很俗氣,所以選擇隱約帶點光澤的產品為佳。

 

3局部打亮的know-how

隨著賦予臉部立體感的打亮產品,使用的面積範圍越廣,臉部的面積看起來也就越大。請以臉部中央為主,且務必遵守以細窄型的方式為上色原則。使用高光的部位主要有T字、眼睛下方、眼周側面的C字部位等。由於這些區塊都屬於曲線狀,需使用刷具或帶有曲線的刷具作為輔助,效果會更自然。另外若不考慮皮膚色調,一味的使用過白過亮的產品,會顯得很俗氣且不自然。肌膚若是偏黑的類型,使用帶點金色色澤,會比過白或偏紅來的好,且更能增添華麗的氣質。如果是需要為皮膚增添血色的人,可選擇帶有粉紅色的打亮產品;如果是為黑眼圈感到無奈的人,可以再補上一層黃色的飾底乳,之後打亮,效果較為顯著。

 

本文出自《一次學會最強零缺點美妝:韓星光澤妝始祖,彩妝師金活蘭的53種不敗技法》幸福文化出版

相關商品
MEKO小資時尚