如果你有愛人的能力,請先愛自己

2016/11/07
如果你有愛人的能力,請先愛自己
我會把生活中未曾預料到的事件,僅僅看作是生命週期的一部份,繼續過下去

文 /長澤玲子


In three words I can sum up everything I've learned about life: it goes on.

我可以用三個字來總結一切我對生活的認知:過下去。

──羅伯特‧佛洛斯

       

你曾經探挖過螞蟻窩嗎?對於你這種毫不在意的破壞,牠們的立即反應是盡可能地挽救自己及同胞的生命與巢內的家產。因此,牠們會即刻行動,把幼蟲搬到比較安全的地下室,而窩巢曝露在外的內容物都被重新安置在看不見的通道上。散落的塵粒很快地又被堆放起來,只需要幾分鐘的時間,蟻群再度安全地在地下建立窩巢,而且迅速地恢復了正常的作息。

 

當某個災難或者一些非預期的事件發生時,你會如何反應?你想要瑟縮的躲在掩蔽物下,還是像螞蟻一樣,積極的應變並迅速回到正常的生活步調中?不要為生活中被耽誤的計畫或者某些失去的事物呻吟慨嘆,你應該試著像螞蟻一樣,學習如何在最短的時間內與環境做最好的協調。

 

生命不會停下來或給你時間來思考應付危難的方法。時間分分秒秒地過去,而大自然的腳步依舊繼續著。每一個事件都是生命週期的一部份。因此,你必須抬頭面對生命,調整生活中的高低起伏,並且認真地過下去。

 

我會把生活中未曾預料到的事件,僅僅看作是生命週期的一部份,繼續過下去。

If you have the ability to love, love yourself first.

如果你有愛人的能力,請先愛自己。

──查理‧布考斯基

 

接受自我,意謂著一個人接受自己的身份、外貌、舉止,以及在生命歷程中所處的位置,但這並非是件容易的事。人的自尊一如生命之流,也有高低起伏,不但會受到個人對自己的感覺所左右,也會被外界的評語所影響。

 

不過,最終還是以你對自己的感覺,來決定你的自尊高低與否。你每天早晨起床以後,是不是不論自己是什麼模樣,也不管他人說什麼,還是喜歡自己的長相?你是不是欣賞自己良好的品性?你是不是對自己所做的事以及處事方法都樂在其中呢?你是不是毫無保留地接受自己,即使其中有一些地方你想要有所改變?

 

就算你想要有所改變—掩飾一道傷痕或一個污點, 讓自己變得更可愛,或者修正與他人的互動,這些特點都是你之所以是你的構成因素之一。健康的自尊是要接納優點,也接納缺點。

 

若要接受自我,先想想你不喜歡自己什麼地方。然後大聲地說:「即使我有許多缺點,我還是喜歡自己。」

                                                 

不論我希望自己的生活有什麼變化,也不論其他人說什麼,我都要歡喜地接受自己。

 

本文出自《生命美在事與願違》啟思出版