關於睫毛的9個重要知識…

2016/11/14
關於睫毛的9個重要知識…
種睫毛可能讓毛囊萎縮?關於睫毛的9個重要知識…


Q&A

所有關於睫毛的知識一次告訴你!


Q1 可以用種睫毛來代替戴假睫毛嗎?

基本上不建議,除非是平常都不卸妝的人。由於每根睫毛的毛囊能夠承受的重量有限,種假睫毛其實就是把假睫毛一根一根黏貼在真睫毛上面,久而久之會發現原有的睫毛變少了,因為種下去的睫毛會超出睫毛的毛囊本身所能夠負擔的重量,所以睫毛掉落的時間會提早,或是讓毛囊萎縮喔!

 

Q2 睫毛膏沾染在眼睛周圍的黑印該如何處理?

如果沒有修飾筆,就先用沾水的棉花棒把沾染的睫毛膏擦拭乾淨,再用另一支乾淨的棉花棒,沾取少許粉底液在該處來回輕輕擦拭,接著補壓少許蜜粉,如此一來既可以消除黑印還能保有乾淨的底妝。

 

Q3 貼假睫毛的膠水,黑的好還白的好?

通常貼假睫毛的膠水,建議用白的或透明的,因為乾了以後就會變透明。至於黑色的膠水,因為會形成一條類似眼線的黑梗,是給懶得畫眼線的人用的,不過除非技術很高超,不然一黏錯位置,要把沾上黑膠水的眼皮弄乾淨,反而變成一種負擔。另外透明梗更不建議使用黑膠,用了黑膠水,就會失去透明梗的意義了。

 

Q4 如何選擇舒適的假睫毛?

一般來說,假睫毛戴起來是否舒適,跟它的「梗」有很大的關係。盡量選擇棉梗的假睫毛,舒適度會比較高,也比較容易服貼,不易前後翹起,很多大陸製的假睫毛價錢相當便宜,但通常是塑膠梗,不易彎曲,也比較容易扎眼,不建議選用。

 

Q5 可以在戴完假睫毛後,再用睫毛夾夾過嗎?

最好不要喔!因為假睫毛跟人的真毛髮不同,夾過後很容易變形,看起來會有明顯的摺痕,如果是因為假睫毛不夠翹,可以在根部再上一點膠水,等半乾時,往上調整角度,就可以達到把假睫毛變翹的目的了。

Q6 彩色的睫毛膏要如何使用才好看?

彩色睫毛膏不適合單獨使用,必須先用深色眼線或黑色睫毛膏打底後,再做尾部加強修飾,如此可避免眼睛看起來無神。

 

Q7 怕假睫毛掉落,有需要隨身帶著睫毛膠嗎?

其實假睫毛如果局部脫落是很尷尬的,當然隨身帶著睫毛膠,保持睫毛一整天完美是有需要的。

 

Q8 變形的假睫毛就要丟掉了嗎?

倒也未必,因為變形的假睫毛,如果還有部分完好,可剪下當局部假睫毛使用,或是把剪下的部分假睫毛黏在新的假睫毛上,就可以變化出更多的假睫毛款式,也可以達到省錢的目的。       

 

Q9 假睫毛可以重複使用多少次?

假睫毛使用時若睫毛處沒有沾染到膠水,卸除時沒有拉扯變形,可以重複使用五次以上應該是沒問題的。省錢是件好事,但切忌與他人共用一副假睫毛。

  

本文出自《彩妝師教你2倍大眼睫毛化妝術》漢湘文化出版

相關商品
MEKO小資時尚