可怕的從來都不是壞人,而是那些表面對你好

2016/11/21
可怕的從來都不是壞人,而是那些表面對你好
別人對你好 是你的幸運 誰都沒有義務對誰好 不要把它 視為理所當然

文/語錄控 

 



別人對你好

是你的幸運

誰都沒有義務對誰好

不要把它

視為理所當然

 

在職場上當一個人願意主動對你好,除了利益交換的理由之外,當然也有人是因為真心在乎,所以對你好。前者的好,容易因為利益解除後,關係就跟著被汰換;後者的好,則可能因為某些人習慣得到他人的好而忘了感恩,在這過程裡關係一點一點被瓦解。永遠都不要將那些真正在乎你的人,曾對你的示好視為理所當然,多一點互相體諒,因為誰都不欠你。

 

 

尷尬的是

我已經把事情都攤開了

而你卻還在

我面前說謊

 

我們就像丟失劇本的主角一樣,我等著你說出每一句你精心設計好的爛台詞,你一句一句地說,我一句一句地應。我並不害怕面對現實,也不覺得懦弱,這個你比誰都懂,但為何要在最後這尷尬的局面,展示出你那軟弱的一面。從來都沒人想聽那些虛偽安慰的謊言,既然你早已下定決心做個結束,血淋淋的答案總是讓人離開得比較快,這早已殺青的戲你卻依然演得那麼真、那麼深。

 

 

可怕的

從來都不是壞人

而是那些

表面對你好的

假好人

 

在實際生活中,遇到真的壞人的機率其實不高,倒是那些表面上跟你要好,背地裡卻把你耍得一塌糊塗的人卻異常的多。壞人並不可怕,至少某種程度上來說,他們還比較誠實,例如他讓大家明確地知道他就是一個壞人。而那些你付出真心在對待的假好人,刻意維持著和你相同的頻率接受你的好意,而到了你需要別人拉一把的時候,才會發現那些人往往只是貪圖你對他的好,而非真心待你。

 

本文出自《我可能不完美,但我至少不虛偽》三采文化出版