掌握7大洗臉要點, 讓洗臉變真正有效保養

2016/12/05
掌握7大洗臉要點, 讓洗臉變真正有效保養
洗臉大家都會,也是每天都在做的事情,但你有正確洗臉嗎?讓我們從最明顯的「洗後感」來切入吧!

文/ELSA圖/幸福文化

 

洗後感,幫助判斷是否正確洗臉

洗臉大家都會,也是每天都在做的事情,但你有正確洗臉嗎?讓我們從最明顯的「洗後感」來切入吧!

 

如果每天洗完臉都感覺非常緊繃乾燥甚至脫皮的話,保養品擦再多都沒有用。洗後應該要感覺不緊繃、不粗糙、不脫皮、不滑膩,臉迅速變軟嫩且不會太快又出油,這樣就代表你選擇了一款還不錯的洗面乳,洗淨的方式也恰到好處。如果無法判斷,那就試試看洗完臉之後,3分鐘之內不要擦任何保養品,如果只感覺到非常細微乾燥甚至感覺不出來, 那就算是在可以接受的範圍之內。

 

 

掌握7大洗臉要點, 提昇洗後感,讓洗臉從傷害 轉變成真正的有效保養!

 

用 

剛起床時,除非臉部有大量出油的現象,否則洗面乳只需要用晚上的1/2左右的量就足夠了。另外,若是高濃縮款式的洗面乳,用量更只需要一般的1/3.1/5就夠了。用太多會讓肌膚好像洗了很多次臉一樣過於乾燥緊繃,這樣再溫和的洗面乳也無法達到溫柔洗淨的原則。

 

次 

洗臉次數,通常1天2 ~3次已經足夠

就算是外勤或是在悶熱、高污染環境的工作者,一天最多4次也夠了。次數太多,會讓肌膚受損乾燥,降低含水量並且加速老化。

 

「比較溫和的洗面乳,就可以1天洗很多次嗎?」

 

相對來說,比較溫和的洗面乳對肌膚的損傷會比較小,所以好像多洗幾次無妨,但還是要看必要性,洗臉的次數不應依照溫和與否來決定,而是以必要性來決定。

 

出油量大除了因為荷爾蒙影響、或天生皮脂腺分泌旺盛、還有氣候悶熱等因素之外,很多都是因為洗臉洗過頭造成的,所以1天使用洗面乳盡量不要超過四次,其他時間如果真的想洗就用清水吧,並記得洗完臉一定要擦乾。

 

一定要天天洗臉嗎?不外出也要洗臉嗎? 要,洗臉是啟動保養正分的 第一把鑰匙

 

晨間的洗臉與睡前的洗臉一樣重要!

洗臉是我們每天都一定要做的基礎清潔步驟,但到底洗臉關係我們的肌膚有多大呢?晨間洗臉跟刷牙差不多,是「褪去疲憊、喚醒肌膚」的重要步驟,好好洗臉,是開啟正確保養的第一把鑰匙。洗臉的意義是移除不應該在臉上的油垢,但保留肌膚的保護膜。所謂肌膚的保護膜,指的就是「皮脂膜」,顧名思義,這是一層脂類構成的保護膜,所以,如果用了去脂力過強的清潔產品,例如「皂」,在洗臉的同時通常這一層保護膜也會被洗掉。雖然肌膚有自我修復的能力,但每天早晚持續地破壞它,再怎麼強韌的肌膚也會受傷的。

 

很多人洗臉都只在剛到家或晚上洗澡時才用洗面乳,其他時間都只用清水,這樣其實是不夠的!尤其是晨間洗臉跟刷牙一樣重要,因為肌膚主要是利用睡眠的時間進行代謝,因此會特別容易出油以幫助排出廢物,所以更需要用溫和的洗面乳來進行清潔,好好的洗對臉,後續所做的保養也會做得更有意義。

方 

洗臉的力道要輕柔,不要像刷牆



我該先洗哪裡?

我們經常看到電視廣告上面有可愛的女生,用很多的泡泡拼命的搓自己的兩頰,讓你誤以為要「深層潔淨」,或「快速洗淨油光」,或是「抗痘」,就要用這樣的產品與方法來洗臉!事實上,一直拿洗面乳搓在兩頰,絕對是個天大的錯誤。正確的作法應該是將洗面乳起泡之後, 先洗T字部位,包括額頭、鼻樑、鼻頭、鼻子下方、下巴等處,最後才是輕輕在臉頰這些本來就比較容易乾燥的區域按摩兩下,就可以用大量的清水把臉上的泡泡沖掉了。

 

要把臉先弄濕嗎?

這個其實沒有標準答案,基本上如果你的臉有點水分,洗面乳自然會比較好推開,就像洗頭髮要先把頭髮弄濕的道理有點類似,只要頭髮上濕潤度夠,洗髮精自然是比較容易起泡。

 

洗臉要用溫水還是冷水?

答案是用室溫的水,不要用過熱的就好。因為熱水會讓肌膚的油脂過度被去除,洗後變得非常乾燥。

 

洗臉要先搓出泡泡嗎?

要。但並不需要刻意搓出非常多泡泡,因為泡泡多寡和洗淨力無關。

 

如果你使用的洗面乳很難起泡,可以找一些輔助工具,例如起泡網。起泡之後也會比較容易被清水沖乾淨,切莫直接將洗面乳先塗在臉上之後再推開。

 

先洗頭還是先洗臉?

都可以。只要你確保洗頭的時候不要讓太熱的水從頭往臉上不斷的沖刷即可,而洗髮精很多都含有矽靈,若流到額頭的範圍,一定要記得沖乾淨,以免毛孔阻塞形成額頭區域的粉刺痘痘問題。

 

擦 

洗臉後一定要立刻擦乾而不是風乾但不建議用乾布用力擦臉,以面紙輕輕按壓臉上的水分就可以了。這個步驟很多人會忽略,如果你任由臉上的水自然風乾,就像噴了化妝水自然乾一樣,過一下子臉部肌膚就會特別的乾燥緊繃。

 

不要使用工具

洗臉不需要買任何輔助刷具

尤其是敏感性肌膚,或是皮膚較薄透者、容易泛紅者,切忌用任何刷臉工具。用刷具不會洗得比較乾淨,卻反而會增加皮脂膜被破壞的機率,得不償失!洗臉只需要用手掌和指腹就足夠了。

 

沖水次數

沖水次數最少20

尤其是用香皂洗臉,很容易有皂垢卡在臉上推不開,也沖不乾淨,所以一定要一邊按摩一邊用清水多沖幾次,確保沒有任何的皂垢殘留。當然,最保險的方法還是用天然又好沖洗的胺基酸系的洗面乳。

 

款 

最重要的是洗面乳的選擇

如果洗完臉感覺繃繃的,不馬上擦保養品會不太舒服,甚至沒幾分鐘就開始發生肌膚乾燥甚或脫屑、乾癢的情況,此時肌膚的保護機制也會提早啟動,也就是開始分泌油脂來保護肌膚。所以如果你洗完臉不到半小時就又油光滿面,就表示你該換洗面乳了。

 

市面上八成以上的洗面乳都含有皂鹼成分,就算是泡沫很多的也一樣,先把它放一邊,改用完全無皂鹼的配方洗洗看,等你再回頭使用原本的含皂洗面乳,一定可以馬上感覺到極大的差異,也會變得不太喜歡那緊繃的感覺了。

本文出自《粉刺痘痘大揭祕:你的臉為什麼好不了?(修訂版)》幸福文化出版

相關商品
MEKO小資時尚