不當白目人!打造全新討喜的自己吧

2016/12/12
不當白目人!打造全新討喜的自己吧
每個人都有白目的時候,我們都可能沉浸在自己的世界裡忘了旁人存在 心情不好時,就算沒有惡意也難免犯錯

文/梅根‧都赫堤  

 

從古至今,機掰人比比皆是。這種人能讓你一天的好心情瞬間化為烏有。這種人會在你早上悠閒地喝咖啡時撞過來,害咖啡灑在你最寶貝的毛衣上,然後連幫也懶得幫你,更別提說聲抱歉了!

 

 

機掰人才不會去想他們的態度、行為與言語對別人的影響,他們大多自私又遲鈍,隨意將自己的恐懼、挫折、不安與無知發洩在別人身上。不曉得有多少戰爭、《紐約客》酸文、可愛貓咪BLOG上讓人不快的留言,全都是機掰人的傑作。像是那個小學欺負你的同學、幫好友升職卻無視你努力的老闆、那個在中學嘲笑你口齒不清的傢伙——全部都是機掰人!

 

 

不過老實說,我們每個人都有白目的時候。我們都有可能沉浸在自己的世界裡忘了旁人存在,開始做出白目的行為;我們都會遇到心情不好的時候,就算沒有惡意也難免犯錯。你說又能怎麼樣呢?

 

 

別忘了,我們所有人都得面對這個問題。請記得深呼吸,想想周遭的人們。要不成為機掰人並不容易,你必須下苦功練習,這就是本書派上用場的時候了!無論你面對的是什麼情況——參加派對、上廁所、坐公車、期中考、去野餐,或者和喜歡的人說話——《白目的力量》都能提供你不要「誤踩地雷」的好建議。

廢話少說,讓我們開始打造一個全新不機掰的你吧!

 

 

 

 

關於你自己


不想對別人白目,首先就別對自己白目。如果你對自己就很壞,對別人大概也不會好到哪裡去,然後你對別人機掰,他們自然會十倍奉還。所以不要到處哭哭或者當一個超級負能量,這對任何人都沒有好處吧。

 

 

假如你剛血拚回來,買了一件很棒的外套,因為真的太美了所以到了屋內還捨不得脫掉。也許會有人覺得很奇怪,問你為什麼在室內還要穿外套。

 

 

你該怎麼回他呢?如果你是個缺乏安全感的人,或者對自己的時尚品味很沒自信,可能會進入刺蝟模式。

如果別人不欣賞你的品味,你就得用無敵的正面能量去擊潰他!驕傲地做自己吧,你沒有必要為了自己的選擇感到羞愧。

 

 

你想在室內穿外套,那就在室內穿外套啊。如果有人覺得不需要外套也能活得很好,那到了冬天就只能祝福他們不要凍死。

 

 

同儕心態


我們很容易聚焦在自己的問題與缺點上,如果感到很無聊或不開心,再怎麼樣也瞞不過自己,不過要看見別人隱藏起來的情緒卻非常困難。當你看到一個男生在玩桌球,你可能會想:「我的人生超無聊超黑白,好不開心喔。如果我打桌球能像那個男生一樣厲害就好了。」世界上有很多美好,也有很多笑容,但過度執著於自己的不足只會讓你覺得自卑。

 

 

不過,那個人可能也是這樣看你的呢!

 

 

我們不知道別人過的是什麼生活,光鮮亮麗的外表下不見得是完美的人生。

 

拿自己和別人比較,你只會忘記關心你自己,忘了那些對你而言真正重要的事物。我們必須為自己定義成功,為自己的優點感到驕傲。我們必須看清自己一路走來的成長與成就,從中得到滿足。

 

畢竟,一個貌似擁有一切的人——演出當紅電視節目、有堆積如山的財富、有高人一等的血脈、有女神給他左擁右抱——他內心深處也許很憂鬱掙扎,瀕臨大崩潰。就連那些「坐擁一切」的人也有他們欠缺的事物。

 

 

別忘了:成功不一定能帶來快樂,而快樂有時需要你我去探尋。

外在形象


這世界是個很大、超大、無敵大的地方,住滿了好幾億好幾億的人,不過告訴你一件事:你是獨一無二的存在!反烏托邦未來、複製人技術什麼的先撇開不談,你是古往今來唯一的你。別懷疑, 欣然接受吧!沒有人是完美的!所以,別在意自己所謂的不完美了。你想想,如果未來的你時空旅行回到今天,和現在的你說話。

 

那該有多尷尬啊!別再費心思擠臉上的痘痘了,做點有意義的事吧!

你可以參加星期天下午的足球隊、實踐你一直以來畫漫畫的夢想,或準備在明年的科展大放異彩!

 

 

你的感覺


「感覺」是你的精神(還有內心)告訴我們一些重要事情的方法,比如愛一個人,還有蜘蛛是邪惡又噁爛的生物。可是有時候,我們不知道自己為什麼會有這些感覺,有時候我們表現出的情緒,和導致這個情緒的原因根本不成比例。

 

 

這是一種提示,提醒我們更仔細看清事情的本質。不要無視或忽略自己的情緒,否則可能會做出讓自己後悔的事。假設你參加一位朋友的派對,所有人都玩得很開心,只有你除外。

 

 

你可能會怪朋友的狗,牠幹嘛一直用圓滾滾的眼睛盯著你看,但每次你要摸牠又跑走。可是,這隻狗真的是問題的根源嗎?花點時間診斷出自己心情不好的原因吧。

 

首先,辨認自己的感受。

 

 

然後,尋找造成這些感受的可能因素。

 

 

再來,去理解這之間的連結。

 

 

最後,試著積極解決問題。

 

 

如果你把難搞的情緒塞到小盒子裡封印起來,就永遠找不出自己不開心的原因,這些負面情緒會一直陰魂不散地纏著你,直到你找到真正的問題並著手解決它。確實,整理情緒會需要很多時間與精力(可能還得看看專業諮商師),但為了自己,這些都很值得!如果你沒錢看醫師就找個朋友聊聊吧,有聊有差喔!

 

 

誠實為上


就算你把本書的各種策略都背起來,如果不能誠實待人還是早點洗洗睡吧。當然了,對自己誠實談何容易?(否定這一點就等於欺騙自己。)但無論如何,你心裡總該明白表面的自己究竟是真是假,旁人看見的溫拿究竟是不是虛有其表。

 

為了讓別人喜歡我們而偽裝自己,根本就是自找麻煩,今後還得每分每秒藏好自己的魯蛇尾巴呢。

 

 

更何況不懂裝懂結果被抓包,那就真的蠢炸了。

 

 

也許你和這位女孩一樣夢想成為功夫高手,但三腳貓就是三腳貓,不會因為你誇下海口就多長一隻腳的!

 

 

還很嫩就大方承認,大家都在學習新事物,多少能理解的。有什麼不知道的事情就大膽去問個知道的人吧,畢竟人自然會被謙虛好學、奮發向上的乖寶寶吸引(不管跟幹架有沒有關係都一樣)

 

出處: http://www.babyou.com/opencms/channel6/Article002767.html?pageCount=2&__locale=zh_TW&pageIndex=1