預防「靜脈曲張」的腿部妙方!!

2016/12/19
預防「靜脈曲張」的腿部妙方!!
需要久坐久站的女生,如果你的腿部有靜脈曲張的現象,一定要防患未然

文/摩天文傳圖/有意思

 

靜脈曲張是一種常見且棘手的腿部困擾。不僅腿部浮腫疼痛、色素沉澱,嚴重時還可能發生腿部局部血栓,威脅到身體健康。需要久坐久站的女生,如果你的腿部有靜脈曲張的現象,一定要防患未然。

 

什麼是靜脈曲張?

 

靜脈曲張是一種靜脈回流血管發生的慢性病變,形成的主要原因是因長時間維持相同姿勢,血液蓄積在下肢,在日積月累的情況下產生靜脈壓過高,造成血管曲張。首先是腿部皮膚冒出紅色或藍色、並且能像是蜘蛛網的血管,或者像樹瘤般的硬塊結節,嚴重的話就是腿部腫脹難忍,又痠又痛,粗得像樹樁,這就是我們常見的麵包腿現象了。

 

靜脈曲張導火線?

生理期是靜脈曲張的高發期,特別是血液循環不暢、經常經痛的人。容易發生在從事教師、售貨員、禮儀小姐等需要長時間站立的工作者身上。下肢長時間屈曲的狀態,例如乘坐長途火車等。過胖人士。因為下肢需要支撐龐大的身軀,靜脈壓力增加。

 

處處預防美腿變麵包

 

電腦前

上網的時候很多人喜歡加一塊坐墊墊高臀部,實際上要預防腿部變粗是不應把腿墊高的,而是應該保持雙腳踩地,臀部比膝蓋稍微高一些,讓下肢血液的回流可以沒有阻礙。

 

書桌前

蹺二郎腿是導致靜脈曲張一個主要的的誘因,久坐時應該經常伸直一下腿,繃直腳跟。同時要避免穿4cm以上的高跟鞋久坐,彎曲的小腿容易讓你的小腿變粗。

 

公車上

火車裡、公車上,在狹窄的車廂座位裡,我們伸展的空間很小。但最主要的是不能穿過緊的中筒、低筒襪坐車,相反地,應該穿緊一些的連褲襪對靜脈曲張反而有控制效果。如果穿著過緊的靴子,記得要鬆一下拉鏈和繫帶。

放鬆腿部妙方,搶救靜脈曲張



訓練小腿肌肉。小腿肌肉是一個輔助血泵,能幫助淤積在下肢的靜脈血泵回心臟,可減緩腿部變粗。當小腿長期缺乏運動,便失去了泵血這個功能,騎腳踏車、步行和游泳都有助強化小腿肌肉。

 

 

睡眠時,把雙腳輕輕墊起,促進雙腳血液流動,紓緩靜脈的壓力。

 

 

無論冬天還是夏天,腿部發生腫脹時最好熱敷,不要用冰敷。熱敷能促進腿部血液循環,增加血流速度,能極快地消除腿腫。

 

 

坊間傳聞捶打可以將腿部的脂肪打散並且分解,但事實上並不然。人手的捶打頻率是不能將脂肪震碎的。但是捶打能有效地鬆弛緊張的肌肉,比「捏」、「按」、「刮」更有效,腿腫的時候不妨試一試。

 

 

消除腿腫的按摩一定要從腳踝向大腿根部推按,依照血液回流的方向,從距離心臟最遠的地方開始。方向對了,腿部的血液循環才能變好。

 

 

踮腳能有效防止靜脈曲張。原因是人體下肢血液回流,最主要靠踮腳跟時雙側小腿後部肌肉的收縮擠壓。小腿肌肉擠壓的出血量大致相當於心臟的脈搏排血量,因此當你久坐或者久站時,可以有意識地踮踮腳。

本文出自《好想輕鬆瘦!學會聰明吃,養出瘦體質》有意思出版

相關商品
MEKO小資時尚