如果當時懂得知足,或許我們都會比較快樂!

2016/12/26
如果當時懂得知足,或許我們都會比較快樂!
知足是一件太重要的事,卻又太容易被忽略

前兩天說來就來說走就走的寒流,讓一向自認強壯的我掛了病號,於是週末我除了不停地咳嗽和狂流鼻水之外,幾乎沒做什麼。

 

然後我才又想起來身體健康時那種自在的快樂,又懷念又後悔,應該更加小心照顧自己才對。

 

知足是一件太重要的事,卻又太容易被忽略。

 

我們都聽過很多人說,越是親近的人,我們就越容易對他們不客氣,越容易在他們面前展現自己的個性和脾氣,可是仍在很多時候都會忘了,他們跟妳一樣是個一輩子都無法完美的人,這個世界上沒有人能夠完美的。

 

最明顯的例子就是家人,再者是另一半。

 

她說:「有時候我就是會覺得他很煩,我就是想鬧。」她板著臉抱怨著。

 

我說:「可是他對妳很好耶,他只是想對妳好。」我一臉無奈的幫她男友說話。

 

她說:「或許就是太好了,太乖太老實了,我才會一直找碴......」我看著她心虛的表情和閃爍的眼光。

 

 

不得不說,人都有種自虐的傾向,過的平凡普通就會嫌日子太無趣乏味,真有什麼事件發生又說生活真的太難太難了啊。

 

這種矛盾的心理,每隔一段時間就會在潛意識中相互拉扯,卻沒想過,此刻的安寧快樂或許是因為先前或是背後有著許多人在支撐著。

 

於是他對妳的好和付出都成了理所當然的存在,但只要有天出了一點差錯,就非得揪著說上好幾個鐘頭。

 

現在的我覺得知足和體諒總是會一起發生,沒有誰總能夠盡善盡美的,就算是自己也是相同的;他從來沒抱怨沒開口不代表他也都沒有不快過,可能就只是因為他比妳懂得體諒,然後想著有妳在身旁就一切安好了,還求什麼呢?

 

好還要更好是一個正向的思考,但是時常我們都容易走偏軌道,接著出現的是無病呻吟、沒事找事吵。

 

我回頭想一想,很任性的模樣已經離我很遠很遠了,要說是自己很懂事了嗎,其實也無法認定的,只是能肯定的是絕對比從前還要懂事了。

曾經歷過在一起有三分之一都在吵架的感情,只能用轟轟烈烈來形容,之後就覺得實在太累又太愚蠢了;直到現在,偶爾回顧的時候就會發現當時的自己有很多時候也是無理取鬧的,有很多沒必要的傷害其實都可以避免。

 

所以之後我在每次就要生氣前,就會先冷靜下來想一想,對方說的是不是真有道理,即便我實在就在氣頭上啊,接著我會跳到他的立場試想如果我是他,那麼反應是不是也會跟他一樣;大多時候我會就此氣不起來了。

 

 

有時候我會想,如果當初我也能像現在這樣試著去體諒去認真地替對方著想,而不是抑不住情緒的想鬧就鬧,後來或許我們會比較快樂,結局或許就不會是像現在這樣。

 

知足是一件太重要的事,卻又太容易被忽略。

 

他能讓妳開懷大笑,讓妳挫折時有個肩膀能夠依靠,讓妳在冷冷的天氣時有個溫暖的懷抱,讓妳不用一個人孤單過節;體諒多一些,一起走的路或許就能平坦一些,一起陪伴的日子或許就也能夠更長久一點。

 

謝謝他一直的包容和接受妳部分的不夠好,然後也回饋給他妳的體諒,兩個人一切安好。


出處:http://www.babyou.com/opencms/channel1/Article002595.html?pageCount=2&__locale=zh_TW&pageIndex=1