老活在別人的期待及嚮往裡,不累嗎?

2017/01/09
老活在別人的期待及嚮往裡,不累嗎?
你的生活及朋友圈,幹麻每天活在建構別人的期待及嚮往裡,不累嗎?

真正的好朋友是不管多久沒見面,見面時,總是滔滔不絕講個不停,哪來的尷尬感!

 

印象很深刻之前在老美影集裡面(不管是六人行還是慾望城市或是慾望主婦…之類的)都告訴了我們一句或一道很入木三分的觀念「不退流行的,永遠都是那初衷單純的友情;不管是經歷過背叛或者磨合,都是要經過時間去認識彼此」這點,還真的牙籤一戳就破了(苦笑)不管姐妹們或兄弟哥兒們的感情再怎麼好,的確都很容易因為一些小事而起心結,但又無法直接什麼都攤出來明講,所以偶爾出現誤會時還真的很容易有「自己被背叛」的感覺。

 

雖然大部分時候的誤會都是來自我們本身想太多的天性,但人生總還是難避免碰到個一兩次真的被朋友背叛的時候(淚),就因為甚至是比男友或老公還重要的姐妹或兄弟情和義又值千金,所以才更不容許這種被背叛的感覺!說白了,撇開好友之間見面會不會尷尬、或者突然漸漸淡掉的氣氛、為何檯面上及私底下話不投機半句多、又抑是幹嘛老講我壞話,造謠那些bitch般的說三道四,奇怪耶,這些都屬於莫名其妙,我們不是好朋友嗎?起碼,我真的是真心經營這段友誼。

 

 

關於友情這回事,以前突然朋友態度轉變不理會自己了,我們或許都會第一時間會質疑自己是否無意識得罪到對方,然後狂問對方怎麼了,然後憂鬱好一陣子...最後,找個理由來說服自己這不解又重要的謎題!事隔多年後(通常你在心裡深處還記得),你可能會發現真正的原因可能讓你覺得「自己高估了當時的友誼」,他/她真的沒那麼把你當朋友!但,這不是告訴我們別交朋友,別多想了,而是領悟到「珍惜了,無愧就好!」當自己成長了,學習看透一個人,比起你一直看錯一個人更重要。

在不同的階段,也就有屬於各個階段的朋友,有些只是當期限定,過了就算了!

 

我身邊的好朋友中,認識最久是從學生時代同班開始,到現在也是每個月沒見面吃飯一次就不對勁,但印象最深刻的,是高中同班的好友L,他形容我們一個在明一個在暗,他比較靜也不熱愛熱鬧交際,我愛玩到四海之內皆兄弟姊妹。正因為我們不同,才能及時幫助對方。簡單說,他的穩重擅判斷正好矯正我的學生時期的粗枝大葉。前不久,才剛要為他慶生吃個飯,卻鬧出約會日期的雙胞烏龍,因為工作的關係,我假日必須安排行程,這種時候就不是能高興休哪天就哪天,反覆改來改去和他的見面時間,結果約錯了日子,害他白空出了一個珍貴的星期六,結果我有空的卻是星期天一早。因為覺得自己沒有記錯,或者那時覺得沒甚麼大不了,反正餐廳本來就訂隔天,並沒有和他道歉。我記得他說:「你也想想我的心情,我等了你一下午,還要跟你在這邊爭日期。」那個時候,覺得我的粗心甚至可說是粗魯就這樣傷害到重要的好朋友,仗著認識久了感情要好,於是這樣草率的對待,意識到這點後,很快就認真地和他道歉,謝謝他也原諒了我的過分。與其把誤會或疙瘩滯留在彼此之間,讓它有機會成為惡性腫瘤,還不如盡快處理,當然,如果可以預防那是最好。

 

在不同的階段過程中,也就有屬於各個階段的朋友,有些是當期限定,只存在於當下的時空,外在環境或內在個人的轉換,彼此又成為熟悉的陌生人;有些則成為人生這趟旅程的旅伴,陪伴你前進到不同的時空,完全不受任何變動影響,我們會稱這樣的人是兄弟或是閨蜜、也是緣分。常聽人說:「年輕時候(大都是指學生時期)結交的朋友最真。」的確,畢竟那是我們最不需要偽裝的年紀。為了避免那種莫名奇妙的氛圍產生,我懂得花些時間去避免這情況出現。

 

出了社會,長大了!為了保持關係,我們學會良性說謊

 

不是我要刻意遠離你,因為我已經懶得再說了!有時,方便太多了,就隨便起來。

 

破題的開始我想與大家分享我的一句話,也是我自己的座右銘「為了保持關係,我們學會良性說謊」印象最深刻也是從高中往來認識有八年的好朋友,沒有意外的話,我記得是跟補習班同學出去聚會的時候認識的。相信很多人有過相同的例子,最好的朋友,不一定是你最信任又或者是最能包容你的那一個。在過去,我對於「工作」這件事情看得非常謹慎,也因為太過刁鑽,會在無意間得罪到我所認為的「好朋友」。但,我不覺得這是我的過錯。有次,在工作上開會的時候,我的這位好友總是姍姍來遲,但他終於嗅覺到在每次的開會過程當中,氣氛都會相當詭譎,幾次會議後,他終於跑來問我到底怎麼了?為何你好像不太在意我的發言,這是發生什麼事嗎?我沒有說話的用笑帶過一切甚至告訴他,總是有事耽誤及晚到,這樣對於會議不太好。但其實在心裡已經對這個人的形象大打折扣,並且也因為這樣,未來在任何公事上,我也開始不找他商討,慢慢的,漸漸離開這位時常遲到、是沒有信用的朋友。

 

我跟誰一樣,都在成就上或者公事上,都還是必須理性處理決策事。

 

「為了保持關係,我們學會良性說謊及意點醒那些芝麻事」並不是負面,而是我認為在任何一層的關係上面,都要先學會怎麼不讓這段關係毀滅,所以學會了,才能在這段關係中,維持更長久最初的模樣。

懂你的人,起碼,不用太多個,儘管一年見幾次面,場面都不會尷尬無比,反倒是一個笑話就馬上串聯起來。在自己親身經歷的故事來說,朋友大多數絕對都是點頭之交,甚至「他/她沒有那麼想要跟你做朋友!」仔細想想,你所認為的好朋友,又代表些什麼?

 

☑ 是換名片認識的朋友。可能要經過很多次的交心及共患難,才有可能成為好友。

 

☑ 認識有幾個月或幾年了,但有一天當我自己發現自己在成長前進,我認為的那些好朋友,卻原地不動了,我所說的話,他們似乎都聽不懂了。

 

☑ 為了工作上,有利益而相聚,無利益則空白格相處,見面話不投機卻半句多,何時要結束那尷尬感,於是,不知道下次見面又是何時了?

 

☑ 老是用虧損朋友的缺點當作笑話說,時間久了,這樣的人反而討人厭,不是我討厭你,是我真的很不想跟你有深交。

 

☑ 檯面上及私底下,說話內容都反過頭來說,事實加了油又添了醋,謠言則是忌妒和見不得好的詛咒。

 

☑ 從臉書開始「要不要加為好友」、「有幾個共同朋友」、「原來,你也認識他啊,世界好小喔!」於是,嘗試熟悉了,拉進彼此距離了,然後,等到由友誼轉成愛情終結了,雙方又將回到把彼此刪除,變成陌生又逃避的初始情節。

 

交朋友這件事,每個人都會領悟到「珍惜了,無愧就好!」當自己成長了,學習看透一個人,比起你一直看錯一個人更重要,畢竟,自己曾經有那樣的認真過,而現在,才有這些珍貴又讓自己很珍惜的一些人存在著,關心現在的你,也讓自己感受到「值得幸福」就好!

 

你的生活及朋友圈,幹麻每天活在建構別人的期待及嚮往裡,不累嗎?

出處: http://www.babyou.com/opencms/channel6/Article002713.html?pageCount=3&__locale=zh_TW&pageIndex=1