什麼是肌肉硬化?7大狀況造成肌肉又硬又緊

2017/04/17
什麼是肌肉硬化?7大狀況造成肌肉又硬又緊
其實「肌肉硬化 」是有各種類型的,大致可分7種類型 這裡將解說這7種的狀態及其造成原因讓大家了解喔~

文/中辻正譯/王淳蕙圖/蘋果屋

 

肌肉硬化的種類與造成原因

 

7大狀況造成肌肉又硬又緊

 

即使,我們常只用「肌肉硬化 」一句話來說明變硬的肌肉,但其實「肌肉硬化 」是有各種類型的,大致可分以下7種類型。在本篇我將分別說明這7種的狀態及其造成原因。

 

攣縮

是指細胞受傷導致硬化的狀態。細胞一旦受傷,細胞內部就會充滿「鈣 」,而變得緊縮無法放鬆。

 

僵直

因為循環出現障礙,導致氧氣不足而引起的。造成ATP(肌肉活動的能量源)的產生下降,使得肌肉變得不易放鬆的狀態。

 

抽筋

我想大家應該都有過這樣的經驗,在睡覺時的翻身瞬間,腳突然抽筋。這是因為當肌肉發生代謝異常或循環障礙,肌肉就會陷入容易收縮的狀態,這時,即使是很小的刺激也會造成收縮。一個突然的小動作,所造成的急性腰痛或落枕,也屬於這裡所說的「抽筋 」。

 

纖維化

肌肉和其他組織受到扭傷,或骨折等原因的傷害後,其細胞在修復過程中,會有纖維狀的結締組織去修復受傷,而經結締組織修復過的部位,不能再做收縮、鬆弛,會留下相當頑固的硬化狀態。

 

萎縮

肌肉萎縮也就是老化現象,細胞纖維長度變短、變瘦、變細。視萎縮程度,也會有變硬的情形發生。

 

閉鎖狀態(lock)

雖然閉鎖狀態的造成原因目前還不明確,但實際上它確實是存在的。一般認為是在肌肉纖維收縮的狀態下而變硬。

 

張力值(set point)上升

肌肉會依照脊髓的命令調整其長度,然而,為了要保持這一定長度的「張力 」,肌肉就必須要一直記住這個張力。

這被記憶起來的「張力值 」即稱為「set point 」。set point高,表示肌肉的張力值高,容易緊張;相反的,set point低,

表示張力值低不容易緊張。因此,假使set point上升,也就是會容易造成肌肉硬化的時候。

 

正常肌肉V.S硬化肌肉


 

「逆伸展+壓迫法 」能治療所有類型的「硬化肌肉 

 

如上頁所介紹的,我們身體裡存在著各種不同原因引起的「肌肉硬化 」,而且它們是可以並存的。

身上有肩膀痠痛、腰痛、腳痛、手臂痛等,所造成的原因很有可能都不同,所以,肌肉硬化的狀態也會不一樣。

例如,對付「孿縮 」有效的方法,但對「閉鎖狀態 」就不一定有效。所以,應該要依照各種「造成狀態 」來進行治療,才能真正解決問題。

 

在考慮要使用的治療法時,最先應該要了解肌肉會變硬的兩個可能,一是來自「肌肉 」,二是來自「神經 」。

 

肌肉性疾病

造成原因就是在「肌肉 」本身,並導致其肌肉變硬。如:攣縮、僵直、結締組織等情形。

 

神經性疾病

造成原因在「神經 」而使得肌肉變硬。如:張力值上升,而閉鎖狀態和抽筋可能是肌肉性疾病,

或神經性疾病,必須由兩個面向來考慮。

 

同樣是「肌肉硬化 」問題,但其造成原因不單只是肌肉,也還有可能神經方面的問題時,就不能使用相同的治療方法。

這也就是我一直以來就很想找出,能適合使用在「神經造成肌肉硬化 」的治療法,

本書所教導大家的「逆伸展+壓迫法 」也就是這樣來的。它可說是對所有狀態的硬化肌肉,都能有效治療的方法。

 

「肌肉硬化」的造成原因



本文出自《一條毛巾根治痠痛:日本整脊權威教你,毛巾結按壓軟化「僵硬肌肉」,讓你痠痛不再反覆發作!》蘋果屋出版

出處:https://www.babyou.com/opencms/channel3/Article001518.html?pageCount=2&__locale=zh_TW&pageIndex=1