吃愛吃的東西還能減肥!?邊吃邊瘦飲食秘訣

2017/05/03
吃愛吃的東西還能減肥!?邊吃邊瘦飲食秘訣
下定決心要減肥了,但要從何開始呢?運動固然重要,但最基本的是從「調整飲食」開始

文/李妍譯/蔡忠仁、陳靖婷

 

減肥飲食公式:「1碳水化合物+1蛋白質」

下定決心要減肥了,但要從何開始呢?運動固然重要,但最基本的是從「調整飲食」開始。

錯誤的減肥方法,通常會造成以下幾種情況:

 

第一 無條件挨餓,幾天後再暴飲暴食。

第二 計算吃進的所有卡路里,幾天後備感壓力,開始暴食。

第三 每餐都以雞胸肉為主食,幾天後說自己一年內都不想看到雞胸肉,並開始暴食。

 

其實,減肥也有「飲食公式」的!只要照著這個公式,就能一邊吃世界上各種美味食物,一邊瘦身。

它不是數學公式,也不用計算複雜的卡路里,更不用餐餐吃雞胸肉。想像一下,如果為了減肥,

要每天吃下自己不喜歡吃的東西,那種感受彷彿是遭遇世界上所有的不幸,當然沒必要以這麼痛苦的方式瘦身。

但只要掌握簡單的飲食公式,效果就會差很多!

 

這個神奇的祕密公式,就是「1 碳水化合物 + 1 蛋白質」:每餐都吃1種碳水化合物和1種蛋白質,

並將份量減至平時的一半。而且,不論選擇什麼樣的碳水化合物和蛋白質都無妨,實際範例如下:

 

早上

雜糧飯 1/2 碗

烤鮭魚半片

配菜

 

中午

糙米飯 1/2 碗

煎豆腐半塊

 

晚上

白米糕 100g

雞胸肉半塊

小番茄(多吃也無妨)

如何?很夢幻吧?不用戒掉麵包、糕點、牛肉、豬肉、馬鈴薯⋯⋯等美食,

只要挑一樣自己喜歡的「碳水化合物食物」和「蛋白質食物」搭配,就大功告成了。

蛋白質的選擇難道只有雞胸肉嗎?其實,牛肉、豬肉、魷魚、雞蛋、鮭魚等等都可以,

而且,只要上網搜尋「蛋白質食物」,就會有源源不絕的資料,從中挑選自己喜歡吃的就可以了。

「碳水化合物食物」也有很多美味選擇,例如白米飯、雜糧飯、糙米飯、馬鈴薯、地瓜、麵包、糕點等食物都是。

 

當然,這裡並不是指能夠恣意吃速食或高油、刺激性的食物,而是可以不必勉強自己吃不喜歡的雞胸肉。

不過,碳水化合物和蛋白質中,不能只挑一樣吃,而且一定要將「份量減半」。

飯類吃 1/2 碗,雞胸肉吃半塊,海鮮類也吃一半。只要將份量減半,就能放心吃下各種東西,

不用遭受良心的譴責(不過,碳水化合物的份量,還是比蛋白質少一些較好)。

 

那還要再計算卡路里的總量嗎?不用!許多人總是太過擔心:「地瓜的熱量多少?炒飯的熱量多少?

麵類呢?要單吃雞胸肉嗎?可以吃豬肉嗎?」結果因為這些瑣碎的細節苦惱,甚至害怕準備減肥菜單,

反而踏上自暴自棄之路,開始吃自己喜愛的炸醬麵、炸雞、披薩等食物。但其實,你根本不必為這些卡路里困擾。

 

想吃飯嗎?那就去煮來吃吧,不過要記得只吃一半就好。想吃雞胸肉嗎?那就用喜歡的方式來料理吧,

不用侷限於要水煮或煎烤的方式,另外,咖哩、炒飯、湯、沙拉、三明治等食物,

即使加少量調味料來烹調也不會對身體有過多影響。只要將「1 碳水化合物 + 1蛋白質」的飲食法變成習慣,

並將份量減半,時時謹記,就能用神奇的飲食公式打造不易胖的體質。

 

本文出自《5分鐘空檔減重!輕肌力運動:專業健身教練獨創「伸展×深蹲」日常小動作,誰都做得到,隨時可以瘦!》瑞麗美人國際媒體出版

出處: https://www.babyou.com/opencms/channel3/Article001397.html?pageCount=2&__locale=zh_TW&pageIndex=1