越洗越年輕!防止老化的10個正確洗臉觀念

2017/05/09
越洗越年輕!防止老化的10個正確洗臉觀念
家之後仔仔細細卸妝,徹底清潔肌膚,是唯一能守護我們肌膚的方法

文/吳喜真, 辛京美譯/張亞薇

 

最近空氣中的懸浮微粒問題,除了會引起感冒、氣喘等呼吸道疾病之外,還會加速肌膚老化,不得不令人擔憂。

大多數人對於肌膚老化不引以為意,但是當肌膚直接接觸懸浮微粒時,比毛孔更細小的懸浮微粒會滲透肌膚裡層,

這是千真萬確的事實,這時再加上化妝,更加速肌膚老化。面對這個問題,最重要的是清潔步驟!

回家之後仔仔細細卸妝,徹底清潔肌膚,是唯一能守護我們肌膚的方法。

 

1.拋開洗臉只是除去彩妝的偏見。只要好好進行臉部清潔,就能讓膚色變得不同。

洗臉的秘訣在於先徹底清潔雙手。外出時手上了沾滿懸浮微粒和各種細菌,反而成為臉部清潔的敵人。

 

2.選擇溫度適中的水溫。洗臉時的水溫要多注意。早上洗臉時建議使用涼水,會讓肌膚緊實,

同時產生拉提效果,能夠鎮定稍微浮腫的臉部。睡眠中產生的油份會產生氧化,是肌膚老化的原因,

因此早上洗臉是不可省略的步驟。相反地,晚上適合用溫水來洗臉。溫水不但能打開毛孔,徹底去除彩妝,

也能夠安撫肌膚,獲得整夜的放鬆和休息。洗臉的秘訣是盡量不要用蓮蓬頭沖洗,避免強烈刺激。

 

3.洗臉的要領是「NO刺激」。洗臉的要領是溫和地按摩洗淨肌膚。即使選擇了成分天然溫和的卸妝產品,

如果太過用力搓揉,不僅是敏感性肌膚,對所有膚質都會造成刺激,而即使洗完臉後擦上昂貴的保濕乳霜,

也等於在底部破洞的碗裡倒水一樣,毫無用處。洗臉時請使用中指和無名指,像按摩一樣仔細輕柔地搓揉臉部。

 

4.按照T字部位-U型部位-眼周、唇邊的順序清潔。額頭和鼻翼等皮脂分泌旺盛的T字部位,放在第一順位溫和清潔。

接著清潔臉頰和下巴的U型部位,最後是眼周和唇邊,盡量以溫柔的手勢清潔。洗臉時T字部位以螺旋型手勢,

臉頰周圍以畫圓的方式,鼻翼按照肌理加以清潔。使用電動洗臉機的話,

刷毛可以深入毛孔,將角質和黑頭粉刺等手指無法去除的局部髒汙加以去除。

 

5.注意洗臉的時間。大多數人以為洗臉的時間愈久愈好,但這是錯誤的觀念!

洗臉時盡可能控制在1至2分鐘之內完成。

6.務必使用眼唇專用卸妝液。眼周肌膚的厚度薄如一張面紙,即使因為搔癢而無意中搓揉眼周和唇邊,也會造成刺激!

最好使用眼唇專用卸妝液,順著肌理輕輕按壓後擦拭,睫毛和眼瞼部份須用棉花棒再擦拭一次。

 

7.準備二到三種不同類型的清潔產品。卸妝紙巾、卸妝乳、卸妝油、卸妝水、泡泡洗面乳等至少準備其中三種清潔產品,

根據自己的肌膚類型來選擇。隨著當天的妝容和肌膚狀況,選擇適合的產品是最理想的洗臉方法。

如果要卸除濃妝,選擇有雙重清潔效果的深層卸妝產品,如果當天肌膚較為敏感,使用卸妝水和清水作為最後的清潔步驟。

 

8.利用軟毛巾將臉上殘留的水分以輕拍方式擦拭。以左右和上下的方向輕拍擦去水分。

如果力道過大,可能會在肌膚表面形成摩擦,導致肌膚變得乾燥,需要特別注意。

 

9.別忘記清潔頸部。重視臉部清潔的人,通常也同樣重視頸部清潔。上妝時為了避免臉部和頸部有色差,

通常頸部也會上粉底或打上陰影,因此也必須進行卸妝。能夠趁洗澡時清潔頸部最好,但如果沒有洗澡,

只洗完臉就上床睡覺的話,等到頸部出現皺紋就來不及了。清潔頸部時往鎖骨方向順下來清理,

也能夠幫助淋巴循環,把造成臉部浮腫和黯沉的毒素和廢棄物質排出。

 

10.去除角質,預防小細紋。肌膚表皮的角質是以28天為週期脫落,但無形之中有可能減緩速度。

這時如果定期規律的去除角質,能夠促進肌膚生成新細胞,是一種良性的刺激。雖然每天洗臉去除灰塵和彩妝的同時,

也多少去除了一些角質,但一周進行一兩次的「專門去除角質」步驟,更能喚醒沉睡的肌膚細胞。

去除角質並不是像搓澡一樣去除髒污而已,而是一種抗衰老的步驟。

 

本文出自《偶像御用彩妝師教你輕鬆變身韓國女團》商周出版

出處: https://www.babyou.com/opencms/channel3/Article001255.html?__locale=zh_TW

相關商品
MEKO小資時尚